rue ney (69)

Rénovation des toitures et d'un appartement sous combles - mission complète

Avant travaux
Avant travaux

Maître d’ouvrage : Privée | Phasage : 2018 | Avancement : projet stoppé par la copropriété

Coût des travaux : confidentiel | Protection : périmètre des abords d'un Monument Historique

Renouveler le cadre de vie d'un appartement de qualité pour un nouvel usage.

 

Ce bel appartement duplex sous toiture, dans un immeuble XIXème s., disposait d'un aménagement désuet et peu adapté aux attentes de leur nouveau propriétaire. L'objectif est d'étudier en parallèle l'intégration d'un confort moderne et la rénovation des toitures, afin d'y intégrer davantage d'éclairage naturel. Une liaison avec un volume annexe est également à créer. La modification des toitures en zone des abords d'un MH est un sujet délicat, qui mérite ici toute notre attention et justifie notre intervention. A terme, les occupants disposeront d'un volume plus spacieux et conforme à leurs attentes pour leur cadre de vie au quotidien.

Les études ont été menées jusque dans le détail de réalisation afin de fiabiliser le coût et la faisabilité technique avant d'envisager le dépôt des autorisations d'urbanisme. Des entreprises ciblées ont été consultées pour la réalisation des verrières et les travaux en toiture. Il était important pour nous et les clients de travailler le détail technique très tôt, pour un projet à fort enjeux d'intégration paysagère dans un contexte patrimonial.

 

Anecdote historique

Au cours des recherches historiques concernant l'immeuble, un recoupement d'indices m'incite à attribuer la réalisation de l'immeuble à l'architecte Auguste-Alexandre Cadet,  probablement autour de 1911. Cet architecte lyonnais est connu avant tout pour son importante carrière professionnelle... au Maroc !

Pour plus d'informations : Profil Archiweb.

état des lieux

Les toitures existantes sont séparées en 2 volumes, avec une toiture principale mitée par différents ouvrages de toiture disgracieux, et une toiture secondaire, sur la partie annexe sur cours, en combles perdu.

L'objectif du projet étant de relier ces deux volumes, pour trouver une continuité de plancher du niveau sous toitures. Ce nouveau grand volume serait éclairé par des verrières.

projet d'intervention

Retrouver une continuité des toitures, sans toucher à la charpente sur le volume principal, permet de simplifier la lecture de l'immeuble, et de trouver une cohérence.

A l'occasion des travaux, les ouvrages de toit sont simplifiés, alignés, mieux traités, une isolation par l'extérieure est rapportée, des verrières ouvrantes intégrées. La tuile plate, plus respectueuse d'un immeuble de cette typologie, est généralisée à tous les pans de toit.


Photos état des lieux (janvier 2018)